Enquadramento:
O projeto surgiu da iniciativa dos alunos de 5º ano e tem
como principal objetivo a
redução do desperdício alimentar
no refeitório escolar, e transformação dos sobrantes e
outros resíduos orgânicos produzidos na escola em
composto
orgânico.
Os alunos fazem pesagens aos desperdícios alimentares do refeitório escolar ao
longo do ano. Pesam separadamente os resíduos não-comestíveis da cozinha, a
comida sobrante não servida e os restos comestíveis deixados nos pratos dos
alunos. Fazem registo e tratamento estatístico dos resultados. Fazem pesquisa e
ações de sensibilização dos utilizadores do refeitório.
No recinto escolar é instalado um
compostor. Duas vezes por semana os alunos recolhem os
desperdícios orgânicos produzidos no refeitório e nos espaços verdes, colocam no
compostor, tratam e monitorizam, tendo realizado
pesquisa sobre o assunto.
Com o composto é feita a preparação do solo para a horta biológica para
sementeira e plantação de espécies autóctones e da época, envolvendo pesquisa,
recolha e caracterização dessas espécies.
São reutilizadas embalagens de plástico para vasos de flores, contribuindo para
o embelezamento da escola.
Os alunos elaboraram um
logotipo do projeto e fazem a sua divulgação.
*
Áreas Competências do PA desenvolvidas
O projeto é desenvolvido numa perspetiva interdisciplinar, contribuindo para
trabalhar várias áreas de competência do Perfil dos Alunos.
*
Aprendizagens Essenciais mobilizadas / Objetivos
A realização deste projeto contribui para o desenvolvimento de algumas
aprendizagens específicas das disciplinas intervenientes que se enunciam:
- Ciências Naturais:
- Matemática:
·
Escrever e apresentar pequenos trabalhos que reflitam as conclusões das ações de
sensibilização feitas pelas entidades parceiras do projeto, debates e pesquisas
realizados.
·
Redigir artigos sobre o projeto para divulgação no jornal da escola.
·
Usar estratégias diversas de divulgação e concretização à Direção da escola e às
entidades parceiras.
· Organizar, com o apoio de todas as disciplinas, a sessão de apresentação pública do projecto.
Cidadania e desenvolvimento/área de
projetos:
·
Promover momentos de reflexão e discussão com base no tema do projeto para uma
melhor compreensão das várias etapas e resultados do projeto.
·
Pesquisar e debater o conceito “desperdício alimentar”.
Levar a cabo uma auditoria ao desperdício da cantina.
·
Pesquisar sobre: o que se pode e o que não se pode colocar no compostor para dar
vida útil aos lixos orgânicos da cozinha; o que são os 5 R e qual a sua
importância para a saúde individual e ambiental.
·
Plantação da horta e das flores.
- T.I.C.
·
Produzir materiais para o projeto e para a sessão de encerramento: tabelas;
logótipo digital; registos fotográficos a usar no vídeo final do projeto.
- Educação Visual e E.T.:
· Projetar e construir um logótipo para o projeto.
Fazer vários estudos e esboços para a construção de cartazes para divulgação de
diversas ações de sensibilização feitas pelas entidades parceiras do projeto.
·
Criar diferentes tipos de cartazes: publicitário, preventivo, educativo e
informativo.
·
Reciclar (garrafões e garrafas de plástico);
·
Usar técnicas de pintura em plástico (processos
de produção e de transformação);
·
Ajudar na decoração de um espaço interior da escola com o material reciclado
(plástico);
Formas de
avaliação
Monitorização do trabalho
Em cada fase, o
professor observa o desempenho dos alunos, acompanha os trabalhos desenvolvidos
e o cumprimento das orientações fornecidas, intervindo e apoiando
quandonecessário. O registo das observações é feito em grelhas de observação.
Nas etapas em que trabalham em grupo é eleito um
responsável para coordenar os trabalhos e para ser o porta-voz junto do
professor. Em cada grupo são distribuídas tarefas e estabelecidos prazos
intermédios. Os professores intervêm nos momentos que acharem oportuno, dando
feedback aos alunos
sobre o seu desempenho no desenvolvimento do trabalho.
Avaliação
Os critérios de
avaliação devem ser previamente analisados e discutidos com os alunos, assim
como a definição do que se pretende obter como produto final.
A avaliação final do
trabalho (processo e produto final) engloba três componentes:
·
Avaliação da prestação individual (autoavaliação)
·
Autoavaliação da prestação do grupo
·
Avaliação feita pelos professores
A avaliação do projeto
terá reflexo na classificação final das disciplinas envolvidas.
Impacto
Espera-se que a sensibilização dos alunos envolvidos tenha
reflexos em toda a comunidade escolar, conduzindo a uma mudança de comportamento
no que diz respeito ao desperdício alimentar e reutilização e reciclagem,
contribuindo para um planeta mais sustentável.
[www.aemd.pt] [esmd@sapo.pt
]